domingo, 8 de mayo de 2016

Aprendemos a interpretar análisis de sangre

Análisis del paciente nº 1
Sexo: Mujer

















Observamos que nuestra paciente tiene por debajo de los niveles normales los     eritrocitos o hematíes y la hemoglobina. Lo restante está todo dentro de los         niveles normales. Con estos datos llegamos a la conclusión de que nuestra             paciente tiene anemia.

ANEMIA

1.¿Qué es?
La anemia es una afección por la cual el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos. Los glóbulos rojos le suministran el oxígeno a los tejidos corporales.

2.Tipos 
  • Anemia por deficiencia de B12, un conteo bajo de glóbulos rojos debido a la falta de dicha vitamina.
  • Anemia por deficiencia de folato, una disminución en la cantidad de glóbulos rojos debido a una falta de folato, un tipo de vitamina B también llamado ácido fólico.
  • Anemia ferropénica, ocurre cuando el cuerpo no tiene suficiente cantidad de hierro, el cual ayuda a producir glóbulos rojos.
  • Anemia por enfermedad crónica, se refiere a la que se encuentra en personas con ciertas afecciones prolongadas (crónicas).
  • Anemia hemolítica, los glóbulos rojos se destruyen antes de lo normal. Normalmente, los glóbulos rojos duran unos 120 días en el cuerpo.
  • Anemia aplásica idiopática, es una afección en la cual la médula ósea no produce suficientes células sanguíneas.
  • Anemia perniciosa, disminución en los glóbulos rojos que ocurre cuando los intestinos no pueden absorber apropiadamente la vitamina B12.
  • Anemia drepanocítica, es una enfermedad que se transmite de padres a hijos. Los glóbulos rojos, que tienen forma de disco, presentan una forma semilunar.
  • Talasemia, es un trastorno sanguíneo que se transmite de padres a hijos en el cual el cuerpo produce una forma anormal de hemoglobina, la proteína en los glóbulos rojos que transporta el oxígeno. Este trastorno produce la destrucción de grandes cantidades de glóbulos rojos. 
3. Causas

El cuerpo necesita ciertas vitaminas, minerales y nutrientes para producir suficientes glóbulos rojos. El hierro, la vitamina B12 y el ácido fólico son tres de los más importantes. Es posible que el cuerpo no tenga sufieciente de estos nutrientes debido a:
  • Cambios en el revestimiento del estómago o los intestinos que afectan a la forma de como se obtienen los nutrientes (por ejemplo, la celiaquía).
  • Alimentación deficiente.
  • Pérdida lenta de sangre (por ejemplo por úlceras gástricas).
  • Cirugía en la que se extirpa parte del estómago o los intestinos.
Las posibles causas de anemia son:
  • Ciertos medicamentos.
  • Destrucción de los glóbulos rojos antes de lo normal.
  • Enfermedades crónicas.
  • Algunas formas que pueden ser hereditarias.
  • Embarazo.
  • Problemas en la médula ósea.
4. Síntomas
Si la anemia es leve o si se desarrolla lentamente, es posible que el paciente no tenga ningún síntoma. Los síntomas que pueden producirse primero son:
  • Sentirse malhumorado.
  • Sentirse débil o cansado más a menudo que de costumbre, o con el ejercicio.
  • Dolores de cabeza.
  • Problemas a la hora de pensar o de concentrarse.
Si la anemia empeora, los síntomas pueden ser:
  • Color azul en la esclerótica de los ojos (membrana de color blanco que constituye la capa más externa del globo ocular).
  • Uñas quebradizas.
  • Deseo de comer hielo u otras cosas no comestibles (síndrome de pica).
  • Mareo al ponerse de pie.
  • Color de piel pálido.
  • Dificultad para respirar tras actividad leve o incluso reposo.
  • Lengua adolorida.
5. Pruebas y exámenes
Cuando realicemos a la paciente un examen físico nos podemos encontrar:
  • Soplo cardíaco.
  • Hipotensión arterial.
  • Piel pálida.
  • Frecuencia cardíaca rápida.
6. Tratamiento
El tratamiento se debe orientar hacia la causa de la anemia y puede incluir:
  • Transfusiones de sangre.
  • Corticoesteroides u otros medicamentos para inhibir el sistema inmunitario.
  • Eritropoyetina, un medicamento que ayuda a que la médula ósea produzca más células sanguíneas.
  • Suplementos de hierro, vitamina B12, ácido fólico u otras vitaminas o minerales.


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