viernes, 19 de febrero de 2016

Adaptaciones de la dieta al ejercicio físico

GENERALES

1. ¿Por qué un deportista no puede tener una dieta como una persona normal?
Un deportista necesita una alimentación diferente de la población en general, difiere en la cantidad de calorías, hidratos de carbono, proteínas y grasas. Su ingesta calórica diaria entre un 50 y 70% debe provenir de los carbohidratos.

2. ¿Todos los deportes requieren la misma dieta? ¿Qué factores hay que tener en cuenta?
No, la dieta dependerá del tipo de deporte, entrenamiento y el tiempo en relación con la actividad y el ejercicio. También depende del tipo de persona, su sexo, su edad, su peso...

AGUA Y ELECTROLITOS

1. ¿Qué problemas plantea la sudoración durante un ejercicio físico?
Mediante el sudor perdemos líquidos, si un deportista suda mucho puede correr el riesgo de deshidratarse.

2. ¿Por qué hay que tener en cuenta las condiciones climáticas?
Las condiciones climáticas influyen mucho en el entrenamiento de un deportista. Si hace mucho calor sudamos más y nos podemos deshidratar con facilidad. También pueden sufrir lipotimias, "pajaras", fuertes mareos...

3. ¿Por qué no se puede ingerir alcohol?
El alcohol reduce la fuerza y la potencia, disminuye el rendimiento y altera los movimientos normales que necesitamos para hacer ejercicio físico. El alcohol aumenta la grasa corporal, es decir, reduce la masa muscular de una persona.

GLÚCIDOS

1. ¿Por qué es fundamental el glucógeno para un deportista?
Por que es la "gasolina" para realizar una actividad física intensa, es decir, sin el glucógeno un deportista no pude realizar al 100% la actividad física.

2. ¿Qué es la carga de glucógeno?
Es una dieta con la finalidad de retrasar la fatiga en un deportista. Esta dieta consiste en aumentar el contenido de glucógeno en los músculos y en el hígado para retrasar la posible fatiga.

3. ¿Cuánto aumenta la ingesta de glúcidos frente a una dieta normal?
El aumento es del 20%.
En los deportistas, los glúcidos ocupan entre un 55% y un 60% de la dieta.
En las personas normales, los glúcidos ocupan un 40% de la dieta.

LÍPIDOS

1. ¿Qué problemas plantea una dieta rica en lípidos y el deporte?
Los lípidos son importantes en la dieta de todo deportista, ya que si su contenido es menor del 15% pueden sufrir deficiencias en las vitaminas A,D,E,K.

2. ¿Qué alimentos son aconsejables ricos en grasas?
La grasas mas recomendables para los deportistas se encuentran en los frutos secos (pipas, semillas, almendras...). También las podemos encontrar en los distintos tipos de aceites, en pescados como el salmón o las sardinas, etc.






1 comentario:

  1. Buenos días Andrea:

    GENERALES:

    No dices por qué se necesita una dieta diferente.

    AGUA Y ...:

    ¿Sólo perdemos agua? ¿Qué ocurre con los electrolitos?
    ¿Qué hace el alcohol exactamente? Aumenta la perdida de agua aumentando la sudoración y la pérdida de orina.

    GLÚCIDOS:
    Cómo se aumenta la carga de glucógeno?

    LÍPIDOS:

    Contestas precisamente lo contrario a lo que te preguntan en la primera cuestión.

    PROTEÍNAS:
    fALTAN LAS PROTEÍNAS.

    NOTA: 6

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